Your browser does not support JavaScript!
分類清單

Recent

數據載入中...
因應新型冠狀病毒肺炎事件(武漢肺炎)心理相關服務訊息

  面對近期中國武漢新型冠狀病毒 (2019-nCoV)疫情的延燒,我們從新聞媒體及網路社群等管道獲得大量的訊息與提醒,除了讓我們提高警覺與危機意識,也讓我們在不自覺的狀態下暴露在過高的情緒壓力與威脅之下,重複不斷的訊息可能會一直干擾情緒、並影響想法與生活。

 

  在這非常時刻中,您可能會出現害怕、恐慌與焦慮的感受,適度的危機感和焦慮心情是正常且正面的反應。如果您的心情不好或有很多的擔心,不妨多和家人和親友分享。如果心情實在很不好,或持續一、兩個星期,而且家人親友也幫不上忙,可以進一步求助心理衛生專家,如精神科醫師、心理師、輔導老師、社工師等。

 

  只要你願意「說」或「談」,都能緩解心理的壓力。我們也需要去關心周圍的家人、親友,多和你身邊的人相互打氣、支持和關懷,尊重以及接納每個人在這「非常時刻」中所出現的反應,惟有互相理解與扶持才能度過難關。

 

  我們要配合醫療人員和政府的防疫措施,做好自己的衛生保健,以平常心過日子,不需要過度的恐慌。維護好我們身心的健康,保護自己和他人,就能恢復生活的正常秩序與安全感,早日脫離傳染病的威脅。

此外,在此情況下,我們提供了一些方法,協助全校教職員工生自我照顧,讓我們一起面對防疫期間的壓力:

待在讓自己身心安定的場域,

且勿過度暴露在相關新聞與資訊。

運用您平時讓自己平靜的方法,例如:嘗試將呼吸步調放緩、

感受自己的呼吸並緩步行走、靜坐等。

做自己能有控制感的事,保持作息正常、飲食均衡,

並且多多運動勤勞洗手、時常消毒等。

利用社群媒體或通訊軟體與自己親近的人際圈保持聯繋、彼此支持。

保持樂觀、相信人群,

並理性看待周遭流動的訊息。

最後,若您的擔憂已影響身心狀況,我們都很樂意提供協助,歡迎您來電諮詢:

03-8653906分機132

   祝願我們每一個人都能活得健康、安心、自在。

                        學生事務處關心您

 

 

*五字訣參考來源:台灣臨床心理學會災難與創傷心理委員會

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 7945
Voice Play